По легенде первый рогалик был испечен в XVII веке венским пекарем после неудачной попытки захвата турками крепости. Именно поэтому своей формой рогалик напоминает полумесяц на турецком флаге.
Рогалики изогнутой формой схожи с круассанами, но в отличии от них готовятся не только из слоеного теста, но и из дрожжевого, песочного, творожного.
Начинка для рогаликов может быть не только сладкой – творог, шоколад, ореховая паста, халва или повидло, но и соленой – сыр, бекон.
Рецепт. Нежные рогалики из творожного теста
Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 200 г творога, 200 г сливочного масла, 1 щепотка соли, 2 яичных желтка.
Творожное тесто готовится по принципу песочного рубленого, а ингредиенты берутся в равных пропорциях. Важно хорошо охладить тесто перед выпечкой: чтобы не вытекло масло. Начинка может быть любая, по вкусу.
Процесс приготовления. На рабочую поверхность выложить муку с солью, сверху нарезать кубиками масло и творог. Рубить смесь ножом до образования крошки. Добавить желтки и замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на час. Достать тесто из холодильника, раскатать на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольник. Нарезать тесто треугольниками. На треугольнике выложить начинку. Свернуть в трубочки, начиная с широкой стороны. Выложить рогалики на противень с пергаментом и поставить в морозилку на пол часа. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут.